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2024.05.28

いつまでも若々しくアクティブな体を目指す!「豆とチーズのデリ風サラダ」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

カラフルな具材で見た目も爽やかなデリ風サラダ!
もちろん栄養面もバッチリ♪枝豆・きゅうり・黄パプリカなどの緑黄色野菜には造血に欠かせない葉酸がたっぷり!また、「畑のお肉」とも言われる大豆は、豚肉以上に必須アミノ酸が豊富に含まれています。プロセスチーズも骨や神経をつくる優れた食材です。

さらに栄養価アップを狙うなら、ささみやブロッコリーをプラスして。ささみ入りでタンパク質増強&小さめの小房に分けたブロッコリーをゆでて加えて、骨もサポートします。

豆とチーズのデリ風サラダ

材料(2人分)

大豆水煮(缶詰) 1缶(120g)
枝豆 100g
きゅうり 1/2本
黄パプリカ 1/4個
プロセスチーズ 40g
塩 適量

★ドレッシング
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  1. 枝豆は塩をもみ込む。たっぷりの熱湯で5~6分ゆでる。ざるに上げて冷まし、さやから豆を取り出す。きゅうり・黄パプリカ・プロセスチーズは1~1.5cm角に切る。
  2. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1・大豆を加えて和える。

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