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2024.09.17

りんごの甘みで食べやすい◎鉄分やビタミンたっぷり!「ルッコラとりんごの白和え」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

ごまのような風味とほんのりとした苦味が特徴のルッコラ。食物繊維だけでなく、鉄分やビタミンなど栄養がたっぷり含まれているハーブです。甘いりんご、まろやかな豆腐と組み合わせることでグッと食べやすくなります。

ルッコラとりんごの白和え

材料(2人分)

  • ルッコラ 1/2袋
  • りんご 1/8個
  • A.絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • A.おからパウダー 大さじ1~2
  • A.アマニ油(またはしそ油)、塩こうじ 各大さじ1

作り方

  1. ルッコラはざく切りにし、りんごは薄いいちょう切りにする。
  2. Aをよく混ぜて、1を和える。
    ※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味をみて調整してください。

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