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2024.11.26

腸活の必須アイテム♪味噌と豆乳でまろやかな味わいに◎「サーモンと白菜の味噌シチュー」

この記事の監修者

医学博士大塚亮

子どもも大好きなサーモンを、腸活に欠かせない味噌と豆乳でまろやかなシチューにしました。
まいたけには、免疫機能を高めるビタミンDや腸に直接作用して免疫力を上げるβ-グルカンが豊富に含まれています。いずれも野菜ではとりにくい成分なので、まいたけでしっかりチャージしましょう。

サーモンと白菜の味噌シチュー

材料(2人分)

  • サーモン 2切れ
  • 白菜 1/8個
  • まいたけ 1パック
  • A.水 200ml
  • A.固形コンソメの素 1個
  • B.水 100ml
  • B.小麦粉 小さじ2
  • 豆乳(または牛乳) 200ml
  • オリーブ油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。サーモンは水気を拭いて塩、こしょうをふる。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて表面を焼きつける。Aを加えて煮立て、よく混ぜたBを少しずつ加えて混ぜる。弱火で15分ほど煮たら、サーモン、まいたけを加えてさらに10分ほど煮る。
  3. 豆乳を加えてひと煮し、味噌を溶き入れて味を調える。

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